神奇AR技术 实用防过敏基因测试

10月29日,“创业西安行 西北大学站”活动在西北大学太白校区举行,有趣的创新产品吸引了参观者的目光。

  趣味又实用:“未雨绸缪”农村水质净化机 AR制作“猛犸象”……

  活动现场,科技成果转化区展出了西北大学在信息技术、文化遗产保护、生物技术及材料、科学技术史等领域的成果,展现出西北大学始终不忘初心、攻坚克难的精神,描绘出一幅“顶天立地”群星闪耀、硕果累累的宏图画卷。

  自发热中药蒸汽口罩、“未雨绸缪”农村水质净化机、数字化秦腔皮影、Ncam虚拟现实拍摄系统……双创成果展厅中,三十余名西北大学在校学生和校友带着他们的17项创新创业项目亮相。

  “好神奇啊!天气预报还可以这样子?”“这个机器人也太酷了吧!”展厅入口处,Ncam虚拟现实拍摄项目吸引了许多参观者。参观者们兴趣盎然地站在屏幕前,和屏幕里的机器人互动,嘴里不时发出感叹。项目负责人张颖涛介绍,Ncam是由一套多传感器摄像头组件和定制服务器配合使用的混合现实拍摄系统,Ncam live 可以通过一根传感器杆连接到相机,计算出展台上的人与摄像机的距离,从而确定此人在展台上的确切位置以及人物本身的转动信息。它使得真实与虚拟素材拍摄画面完美融合于同一场景下,达到人类肉眼难以分辨的视觉效果。“早在几年前,《阿凡达》就已经采用了这项技术,央视也曾多次使用AR技术于新闻报道中添加实时动态节目效果。2017年江苏卫视跨年演唱会,幕后技术制作团队便采用这项AR技术在舞台上制作出‘大蓝鲸’和‘猛犸象’等极具冲击力的视觉奇观。”

  立等可测:基因测试判断是否会药物过敏

  位于西南角的个人精准医疗项目展台上,整齐摆放着五彩斑斓的小药瓶。项目负责人康星同学说,别看这药瓶只有拇指粗,但它对痛风、艾滋病、神经性疾病患者用药却有大帮助。

  “你面前五颜六色的小瓶子叫离心管,里面是探物引针和标准品。将它们放进八连拍,再放入v7的荧光定量仪器中,经过四十个循环反应,如果出现扩增曲线,那么就证明该患者是所监测基因的携带者,从而确定该患者不能使用这种药物。”据了解,患者用药前利用该产品进行检测,可以大大降低患者用药发生严重药疹反应的几率,提高患者用药安全性。与传统的检测方法相比,该产品的检测方法更加灵敏,操作更加简便,只需一个小时左右就可完成检测。该产品目前已经申请到了两项专利,也已在医疗检测机构中投入使用。

  而在文化遗产保护方面,由王建新教授、赵丛苍教授、钱耀鹏教授、段清波教授、陈洪海教授领衔的文化遗产研究团队,依托教育部文化遗产研究与保护技术重点实验室,把握“立足长安、面向西域”的区位优势,以“周秦汉唐”、“丝绸之路”为研究目标,为传承弘扬中华优秀传统文化、服务“一带一路”建设作出了突出贡献。

    链接:http://epaper.xiancn.com/newxarb/html/2017-10/30/content_300931.htm?div=-1