西大双创展在西大博物馆举行

本报讯 (记者  杨明) 能够抗雾霾的中医药口罩,可以辅助医生的医疗机器人,西大手绘笔记本、手机壳、手提袋、纪念校徽等文创产品……10月29日,在西北大学博物馆展出的西大双创展中,一大批优秀双创产品向社会公开展示,得到一致好评。

  29日下午,西北大学博物馆二楼、三楼大厅内,原本寂静的博物馆在这个周末却人声鼎沸,不少市民慕名前来参观西大双创展,一些脑洞大开的创新创意让市民频频点赞。

  “IMIPS”智能化医学影像处理平台的创新项目,能让病人的诊疗和影像信息,通过中间件技术导入到手机等终端,为医生日常诊断提供智能化、整体化的影像数据智能处理解决方案。同时,平台嵌入三维重建、病灶比对及分析、病例跟踪、三维打印等衍生服务接口。这个“医疗机器人”的发明,不仅解放了医生的双手,也提高了工作效率。这个项目的创业团队是来自90后的西大2014级博士生刘飞鸿。

  近年来,西北大学走出了闫现丁、裴雨薇、张明军等多位创新创业典型。学校通过开展创新创业教育,培养创新创业思维。组织创业英雄进校园、创新创业沙龙等活动,全面培养大学生的创新创业意识,三年来举办课外讲座百余场。同时,不断健全“挑战杯”“创青春”“互联网+”等大赛的竞赛平台,制定出台了《学生科技竞赛奖励办法》等文件,激发大学生参与学术创新活动的积极性。2010年以来累计参赛的学生作品3060件,直接覆盖21420人。学生作品获国家级奖项13项,省级奖项123项,学校7次荣获“优胜杯”“优秀组织单位”等荣誉称号。

  与此同时,学校还为学生创业实践提供空间、政策等多方面支持,规划建设了创意、创新、创业三创空间,目前完成一期500平方米基地建设,16个项目已经入驻孵化基地。该基地入选陕西省实践育人创新创业基地、陕西省众创空间孵化基地。学校先后与四川省绵阳市、榆林市、杨凌经济开发区等地,陕鼓集团、陕煤集团等企业签署了大学生创新创业实践合作协议,积极邀请冯仑、简劲宏、李华轮、路金波、郭峰、林水洋、蒲荔子、曹慧涛、邓炳明、孙征宇、撒矜文等一批创业明星开展创业讲堂,累计举办创业讲座140余讲。

  西北大学将创新创业教育融入学校“双一流”建设,融入学校综合改革中,由学科(技术)的单一化转化为多学科(技术)的继承融合;由盈利为目的的市场化目标转变为素质提升为目标的多元目标;由生存性创业向价值型创业转变,最终实现学而优则创。

 链接:http://epaper.xiancn.com/wapxawb/html/2017-10/30/content_300884.htm?div=-1