who

陳垣崇 院士

“杨钟健学术讲座”系列报告之九十七讲暨纪念西北大学建校115周年学术讲座通知

讲座时间

讲座地点

太白校区6号楼6112室

讲座人介绍

陳垣崇 院士

讲座内容

校内各有关单位:

为倡导学术创新、传播学术思想、强化学术氛围,我校以西北大学原校长、中国古脊椎动物学的开拓者和奠基者杨钟健先生名字命名的杨钟健学术讲座第九十七讲暨纪念西北大学建校115周年学术讲座即将举行,现将具体情况通知如下:

讲座题目:Charting a Course for a Successful Research in Translational Medicine

主讲嘉宾:陳垣崇 院士

讲座时间:20171030日(周一)10:00

讲座地点:太白校区6号楼6112

主办单位:科技处、西北大学科协

承办单位:生命科学学院

欢迎各位老师和同学踊跃参加!

科技处、西北大学科协、生命科学学院

20171026

陳垣崇院士简介

陳垣崇院士毕业于台湾大学医学院医学系,并取得美国哥伦比亚大学博士学位。中央研究院生物医学科学研究所前任所长,现任特聘研究员,及美国杜克大学医学中心小儿学系终身教授。

陈教授是一位医师科学家,致力于人类遗传疾病转译医学研究,发展出二种严重代谢性遗传疾病疗法,其一是以玉米淀粉疗法治疗肝醣储积症的严重低肝醣血症;其二是以酵素置换法发展出有效新药治疗罕见疾病庞贝氏症。

近年来,陈教授着重于药物不良反应的基因药理学研究。他的研究团队是第一个发现药物诱发史帝文生琼森症侯群(Stevens Johnson syndrome)和毒性表皮溶解症(Toxic epidermal necrolysis),二种非常严重的药物不良反应的易感性基因。同时也找出抗凝血剂法华林(Warfarin)的易感性基因型。陈教授的研究,利用基因检测,提升病人用药的安全性与有效性,朝向预个人化医学与精准医学的目标。此外,陈教授也研究出第二型糖尿病与川崎氏症的易感性基因。

陈教授已经在国际学术期刊发表277篇论文,并且在数本医学参考书籍着有专文,包括Harrisons Principles of Internal Medicine Nelsons Pediatrics 等。陈教授是中央研究院及世界科学院的院士。