who

陈垣崇 院士

“杨钟健学术讲座”系列报告之九十六讲暨纪念西北大学建校115周年学术讲座通知

讲座时间

讲座地点

西安曲江凯悦酒店

讲座人介绍

陈垣崇 院士

讲座内容

校内各有关单位:

为倡导学术创新、传播学术思想、强化学术氛围,我校以西北大学原校长、中国古脊椎动物学的开拓者和奠基者杨钟健先生名字命名的“杨钟健学术讲座”第九十六讲暨纪念西北大学建校115周年学术讲座即将举行,现将具体情况通知如下:

讲座题目:从药物基因骨学的发现到医学的实践运用

主讲嘉宾:陈垣崇 院士

讲座时间:20171027日(周五)10:00

讲座地点:西安曲江凯悦酒店

主办单位:中共西安市委

西安市人民政府

中国药理学会药物基因组学专业委员会

中国个体化用药-精准医学科学产业联盟

承办单位:西北大学

          国家微检测系统工程技术研究中心

          陕西精准医学基因检测示范中心

          陕西佰美基因股份有限公司

          陕西省国际医学交流促进会

          西咸新区科统办

欢迎各位老师和同学踊跃参加!

科技处、西北大学科协、国家微检测系统工程技术研究中心

20171025

陈垣崇院士简介:

陈垣崇,毕业于台湾大学医学院,于1978年获得美国纽约哥伦比亚大学人类遗传学博士学位。任职美国杜克大学医学遗传系及儿童医学系教授兼医学遗传系主任近二十年。陈院士于2001年回台,担任中央研究院生物医学科学研究所所长,2002年获选为中研院院士。

陈垣崇院士长年从事基因体医学研究,成功地研发出庞贝氏症(Pompe disease)解药Myozyme,此药在2006年同步获得美国和欧盟核准上市。陈院士于200011月成为世界第一人获得儿童Pompe基金会JC Pompe奖。陈院士回台后,积极推动基因医药群体研究计划,建立国家基因型鉴定中心和临床研究中心,针对国人一般常见及罕见疾病做临床研究及基因体研究。此外并积极与国外基因体研究单位建立策略联盟,推动国内五项重大疾病的研究合作,成立小组探讨成立生物银行 (Biobank)的价值与发展。在这些软硬体设备的建立、国内外关系的联系,生医所在陈院士的主导之下,建立日愈响亮的国际声誉,在严重药物过敏的研究,已找到三种危险基因标记,另外也建立人类疾病的动物模式,来研究以促进对人类疾病的了解,这些研究成果,因为新颖基因的发现,处处具有商机存在。不仅得到国内外学术界的赞扬,也将台湾的基因医学研究推上世界舞台。不但在学术上显现重大意义,在临床医学治潦、诊断及预防上也深具实用价值,这在台湾目前正推动的生物科技产业上,更具深远的影响。