who

周宏灏 院士

“杨钟健学术讲座”系列报告之九十五讲暨纪念西北大学建校115周年学术讲座通知

讲座时间

讲座地点

西安曲江凯悦酒店

讲座人介绍

周宏灏 院士

讲座内容

校内各有关单位:

为倡导学术创新、传播学术思想、强化学术氛围,我校以西北大学原校长、中国古脊椎动物学的开拓者和奠基者杨钟健先生名字命名的“杨钟健学术讲座”第九十五讲暨纪念西北大学建校115周年学术讲座即将举行,现将具体情况通知如下:

讲座题目:发展智慧医疗,让全民享有个体化精准医疗服

主讲嘉宾:周宏灏 院士

讲座时间:20171027日(周五)9:20

讲座地点:西安曲江凯悦酒店

主办单位:中共西安市委

 西安市人民政府

 中国药理学会药物基因组学专业委员会

 中国个体化用药-精准医学科学产业联盟

承办单位:西北大学

          国家微检测系统工程技术研究中心

 陕西精准医学基因检测示范中心

 陕西佰美基因股份有限公司

          陕西省国际医学交流促进会

          西咸新区科统办

欢迎各位老师和同学踊跃参加!

科技处、西北大学科协、国家微检测系统工程技术研究中心

20171025

周宏灏院士简介:

周宏灏,中国遗传药理学和药物基因组学学科的开拓者和带头人,个体化医学奠基人,中国工程院院士,中南大学教授,博士生导师。1962年毕业于武汉医学院医疗系;19953月任湖南医科大学副校长;200512月当选为中国工程院院士。

周宏灏院士于上世纪80年代在国际上率先发现和证实药物反应种族差异,由此促进了世界各国药政管理、新药开发和药物个体化应用等方面的革新。作为中国遗传药理学和药物基因组学的开拓者和奠基人,近30年研究了遗传因素引起药物反应种族和个体差异的现象和机制及其规律,建立了具有中国国家和民族特色的遗传药理学理论体系,并通过遗传药理学理论和临床实践的结合,建立了国家级的药物基因组创新技术服务平台和省部级的个体化用药基因检测中心,开发了世界上第一张针对具体疾病的个体化用药基因芯片,启动了中国以遗传药理学和药物基因组学为基础的个体化药物治疗。

周宏灏院士在先后在《新英格兰医学杂志》、《临床药物治疗学杂志》等国际知名期刊发表SCI收录论文200余篇(影响因子>730篇),被SCI引用3000余次。出版了《遗传药理学》中、英文专著和研究生教材5部、高等医药院校五年制和八年制《药理学》中、英文教材6部。