who

田亚峻 教授

西北大学创新论坛第一百九十五讲暨纪念西北大学建校115周年学术讲座通知

讲座时间

讲座地点

化工学院414报告厅

讲座人介绍

田亚峻 教授

讲座内容

校内各有关单位:

为建设“一流大学一流学科”,扎实推进科研工作内涵式特色化发展,大力提升学科建设水平、大力培养拔尖创新人才、大力加强科技创新和文化传承,我校“西北大学创新论坛”第一百九十五讲暨纪念西北大学建校115周年学术讲座即将举行,现将具体情况通知如下:

讲座题目:中国能源大数据建设及其应用

主讲嘉宾:田亚峻 教授

讲座时间:20171026日(周四)10:00

讲座地点:化工学院414报告厅

主办单位:科技处、西北大学科协

承办单位:化工学院

欢迎各位老师和同学踊跃参加!

科技处、西北大学科协、化工学院

20171024

田亚峻教授简介:

田亚峻,博士,神华集团北京低碳清洁能源研究所教授级高工,西北大学化工学院兼职教授,中国工程院能源知识服务系统总监,中国能源大数据建设的倡导者与先行者。

田教授先后从事过煤化工、纳米材料、催化化学、固体微结构物理、生物质转化、技术经济与LCA、国家战略以及大数据研究,致力于学科交叉的研究与发现,先后承担中国工程院、国家基金委、科技部、企业各种科研项目/课题20余项,执行经费2000余万元,在JACSCCCPLJPCB等期刊上发表科技论文70余篇,被引次数1000余次,出版中英文著作4部。曾被邀在美国Woodrow Wilson Center, Energy Foundation, Lawrence Berkeley National Laboratory, 英国Royal Academy of Engineering等著名机构发表演讲。田教授倡导并致力于用大数据的手段解决能源发展中遇到的问题,开展了很多开创性的工作:建成中国第一个综合性能源大数据服务系统(energy.ckcest.cn)、中国首个煤炭数据开放平台、世界领先水平的能源LCA数据库等。