who

Michael Blackbu

“杨钟健学术讲座”系列报告之九十二讲暨纪念西北大学建校115周年学术讲座通知

讲座时间

讲座地点

化材学院1002报告厅

讲座人介绍

Michael Blackburn 院士

讲座内容

校内各有关单位:

为倡导学术创新、传播学术思想、强化学术氛围,我校以西北大学原校长、中国古脊椎动物学的开拓者和奠基者杨钟健先生名字命名的杨钟健学术讲座第九十二讲暨纪念西北大学建校115周年学术讲座即将举行,现将具体情况通知如下:

讲座题目:Phosphate: The Time of My Life!

主讲嘉宾:Michael Blackburn 院士

讲座时间:20171026日(周四)10:30

讲座地点:化材学院1002报告厅

主办单位:科技处、西北大学科协

承办单位:化学与材料科学学院

欢迎各位老师和同学踊跃参加!

科技处、西北大学科协、化学与材料科学学院

20171023

Michael Blackburn院士简介

Michael Blackburn教授,英国剑桥大学学士,诺丁汉大学博士,谢菲尔德大学分子生物学和生物技术系教授,英国皇家化学院院士,是国际著名化学生物学领域的专家,主要从事磷酰基转移的化学生物学和酶催化机理研究,其开创的金属氟化物用于研究磷酰基转移过渡态的方法对认识激酶、磷酸酶、G蛋白等生物大分子的生物功能具有重要作用,也因此获得了2011年的Arbuzovs Medal and Prize阿布佐夫奖项(磷化学界的诺贝尔奖)。他曾在Science, Nature, Angewandte, PNAS 等著名国际期刊上发表多篇论文,目前总论文数超过280篇,文献被引用次数达15235次,H因子为67,其专利数目超过11项。Blackburn教授曾担任IUPAC国际化学与应用化学联合会的主席,他也曾兼任日本冈山大学客座教授,美国布兰迪斯大学客座教授,澳大利亚西南威尔士大学客座教授,厦门大学荣誉教授。