who

David Lee Phill

西北大学创新论坛第一百八十九讲暨纪念西北大学建校115周年学术讲座通知

讲座时间

讲座地点

化材学院1002报告厅

讲座人介绍

David Lee Phillips 教授

讲座内容

校内各有关单位:

为建设“一流大学一流学科”,扎实推进科研工作内涵式特色化发展,大力提升学科建设水平、大力培养拔尖创新人才、大力加强科技创新和文化传承,我校“西北大学创新论坛”第一百八十九讲暨纪念西北大学建校115周年学术讲座即将举行,现将具体情况通知如下:

讲座题目:Time-Resolved Resonance Raman Spectroscopy Studies of Selected Reactive Intermediates and Their Reactions

主讲嘉宾:David Lee Phillips 教授

讲座时间:20171027日(周五)14:00

讲座地点:化材学院1002报告厅

主办单位:科技处、西北大学科协

承办单位:化学与材料科学学院

欢迎各位老师和同学踊跃参加!

科技处、西北大学科协、化学与材料科学学院

20171020

David Lee Phillips教授简介:

教授,博士生导师,香港大学化学系首席讲座教授。1989年在美国加州大学获得博士学位。2006-2007年获得“Croucher Senior Research Fellowship Award”奖,2011-2014年担任The Journal of Physical Chemistry A/B/C (American Chemical Society)The Journal of Physical Organic Chemistry (Elsevier)杂志编委会成员。Phillips教授从事时间分辨光谱设计和应用和光化学机理领域研究多年,致力于探索利用超快光谱研究各种激发态、活性中间体和其他短寿命物种的电子结构和反应活性,其研究组利用超快光谱(飞秒瞬态吸收,时间分辨共振拉曼和飞秒时间分辨荧光光谱)等具有非常高时间分辨率的先进研究方法,捕捉探测到寿命非常短的各种活性中间体和激发态及其获得它们的动力学过程,获得了phototriggers分子光化学反应的“分子电影”,解开了phototriggers化合物反应的神秘面纱——光化学反应路径和过程。已经在J. Am. Chem. Soc.Chem. Eur. J.等刊物上发表SCI学术论文350余篇。研究兴趣:时间分辨光谱,反应中间体,反应机理和分子激发态的振动表征和化学反应。分子电子激发态通常表现出与分子的相应地面电子态非常不同的化学反应性和结构。研究项目的目标是更好地了解短寿命分子物种的结构和动力学,更好地研究化学反应机理。