who

陈颙 院士

“杨钟健学术讲座”系列报告之九十讲暨纪念西北大学建校115周年学术讲座通知

讲座时间

讲座地点

西北大学宾馆萃园多功能厅

讲座人介绍

陈颙 院士

讲座内容

校内各有关单位:

为倡导学术创新、传播学术思想、强化学术氛围,我校以西北大学原校长、中国古脊椎动物学的开拓者和奠基者杨钟健先生名字命名的杨钟健学术讲座第九十讲暨纪念西北大学建校115周年学术讲座即将举行,现将具体情况通知如下:

讲座题目:地下明灯计划

主讲嘉宾:陈颙 院士

讲座时间:20171025日(周三)16:00

讲座地点:西北大学宾馆萃园多功能厅

主办单位:科技处、西北大学科协

承办单位:地质学系

欢迎各位老师和同学踊跃参加!

科技处、西北大学科协、地质学系

20171020

陈颙院士简介:

陈颙,19421231日出生于重庆,江苏宿迁人,地球物理学家。1965年毕业于中国科学技术大学地球物理系。1993年当选为中国科学院院士,2000年当选为第三世界科学院院士。曾任中国家地震局副局长,中国科学院地学部主任,中国地球物理学会理事长。现任南京大学教授,中国科学院学部主席团成员,中国地震局科技委主任。

长期从事地震学和实验岩石物理学研究。20世纪70年代从事高温高压下岩石物理学实验研究。发现的岩石热开裂现象已被应用于核电站的安全性监测和油气田的开采。90年代致力于自然灾害的定量化研究,将自然科学、工程科学和社会经济学结合在一起,编制了全球地震灾害预测图。近十余年研究主要的研究用地震波探测区域尺度地下结构和状态的理论和方法,及其在环境、能源和减灾方面的潜在应用。