who

张战国 教授

西北大学创新论坛第一百八十一讲暨纪念西北大学建校115周年学术讲座通知

讲座时间

讲座地点

化工学院414报告厅

讲座人介绍

张战国 教授

讲座内容

校内各有关单位:

为建设“一流大学一流学科”,扎实推进科研工作内涵式特色化发展,大力提升学科建设水平、大力培养拔尖创新人才、大力加强科技创新和文化传承,我校“西北大学创新论坛”第一百八十一讲暨纪念西北大学建校115周年学术讲座即将举行,现将具体情况通知如下:

讲座题目:Development of a binder-free Mo/HZSM-5 catalyst and a circulating fluidized bed reactor system for direct conversion of methane to benzene.

主讲嘉宾:张战国 教授

讲座时间:20171019日(周四)10:00

讲座地点:化工学院414报告厅

主办单位:科技处、西北大学科协

承办单位:化工学院

欢迎各位老师和同学踊跃参加!

科技处、西北大学科协、化工学院

20171018

张战国教授简介:

张战国教授,1982年本科就读于西北大学化工系,获学士学位,于1989年取得日本国立东北大学工学博士学位。现任职于日本产业技术综合研究所(AIST),担任上级主任研究员职务,日本能源学会天然气分会委员,中国科学院过程所客座教授。张教授是天然气催化反应与工艺,特别是甲烷无氧芳构化催化剂及流化床工艺研发方向的国际专家。1998年至今,先后承担了甲烷催化重整制合成气、甲烷催化分解制氢、甲烷无氧催化芳构化反应的工艺开发等课题。近年主要研究成果包括:成功开发了可应用于流化床操作的无粘结剂、高活性钼基HZSM-5分子筛催化剂,同时也成功地开发了该催化剂的再生技术(已取得日本专利)。这两项技术均属世界创新,是实现天然气取代石油生产芳香族化工原料的关键技术,获得了知名化学公司的高额资助并得到包括ShellSABIC等跨国公司和同行专家的高度评价、关注。此外,他设计出的两塔循环流化床小试装置运转良好、稳定,在世界上首次实现了单程产率高达12%的甲烷向苯的直接连续转化。该系列成果获日本4大报社之一的日本本经济新闻社采访并报道。在J. Catal., Catal. Sci. Technol., AIChE J.等化工及催化领域国际重要学术期刊共60余篇。