who

张勇民 教授

西北大学创新论坛第一百七十八讲暨纪念西北大学建校115周年学术讲座通知

讲座时间

讲座地点

科研楼12层会议室

讲座人介绍

张勇民 教授

讲座内容

校内各有关单位:

为建设“一流大学一流学科”,扎实推进科研工作内涵式特色化发展,大力提升学科建设水平、大力培养拔尖创新人才、大力加强科技创新和文化传承,我校“西北大学创新论坛”第一百七十八讲暨纪念西北大学建校115周年学术讲座即将举行,现将具体情况通知如下:

讲座题目:Design, synthesis and biological evaluation of carbohydrate derivatives as potential antitumor and antiviral agents

主讲嘉宾:张勇民 教授

讲座时间:20171031日(周二)14:30

讲座地点:科研楼12层会议室

主办单位:科技处、西北大学科协

承办单位:生命科学学院

欢迎各位老师和同学踊跃参加!

科技处、西北大学科协、生命科学学院

20171017

张勇民教授简介:

张勇民,男,陕西省百人计划特聘专家,西北大学生命科学学院客座教授,博士生导师,陕西省生物医药重点实验室学术委员会主任。

1977年考入北京医学院药学系(现北京大学药学院),1982年毕业获得理学学士学位。1983年在巴黎第11大学药学院获药物化学硕士学位,1986年在巴黎第11大学药学院获药物化学博士学位。现任法国国家药学科学院院士,法国国家科学研究中心一级主任研究员,法国巴黎第6大学博士生导师。兼任北京大学药学院客座教授,国务院侨办海外专家咨询委员会委员。

研究领域为药物化学,主要从事生物活性的糖类物质研究,包括选择性糖基化反应、复杂糖类的化学合成、以糖为基础的新药研究(抗肿瘤药物、治疗糖尿病药物、抗病毒药物)、糖与糖之间的相互作用、碳糖与氮杂糖的化学合成与生物活性评价、环糊精的化学结构修饰、水溶性富勒烯的合成与生物学研究等。在学术期刊上发表论文191篇(其中SCI论文165篇),单篇最高引用次数206次。获发明专利4项。