who

陈洪渊

西北大学创新论坛第一百六十三讲暨纪念西北大学建校115周年学术讲座通知

讲座时间

讲座地点

科学楼四层分科所会议室

讲座人介绍

陈洪渊

讲座内容

校内各有关单位:

为建设“一流大学一流学科”,扎实推进科研工作内涵式特色化发展,大力提升学科建设水平、大力培养拔尖创新人才、大力加强科技创新和文化传承,我校“西北大学创新论坛”第一百六十三讲暨纪念西北大学建校115周年学术讲座即将举行,现将具体情况通知如下:

讲座题目:质谱技术与精准医疗分析

主讲嘉宾:陈洪渊

讲座时间:20171014日(周六)15:00

讲座地点:科学楼四层分科所会议室

主办单位:科技处、西北大学科协

承办单位:分析科学研究所

欢迎各位老师和同学踊跃参加!

科技处、西北大学科协、分析科学研究所

20171013

陈洪渊简介:

陈洪渊,分析化学家, 19371224日生于浙江三门,1961年毕业于南京大学化学系,1981-1984年在联邦德国美茵兹大学留学。现为南京大学化学化工学院教授、学术委员会主任、分析科学和化学生物学研究所所长并兼任教育部科技委化学化工学部主任。2001年当选为中国科学院院士。

在电分析化学基础与应用的多个前沿领域均作出了贡献。在生物催化、超分子组装和纳米电化学研究中,构建成多种高效的仿生催化界面,降低了NADH氧化过电位600mV,研制成一系列电化学/生物传感器件组成高活性含酶三维有序膜,为发展新型高效生物传感器创造了条件。首次观察到表面活性剂对血红蛋白电子转移的促进作用,使其测定灵敏度提高二个数量级发展了微电极新技术的基础理论和应用,提出了伏安电流温度系数的普适公式及用以测定任意温度下反应活化能和扩散系数的方法建立了一系列芯片、毛细管电泳高效分离和电化学灵敏检测生物物质的新方法。曾获教育部自然科学奖一等奖等。