who

郝跃院士

“杨钟健学术讲座”系列报告之八十五讲郝跃院士报告会暨纪念西北大学建校115周年学术讲座通知

讲座时间

讲座地点

信息学院十号楼8层会议室

讲座人介绍

郝跃院士

讲座内容

校内各有关单位:

为倡导学术创新、传播学术思想、强化学术氛围,我校以西北大学原校长、中国古脊椎动物学的开拓者和奠基者杨钟健先生名字命名的“杨钟健学术讲座”第八十五讲暨纪念西北大学建校115周年学术讲座即将举行,现将具体情况通知如下:

讲座题目:信息技术的若干挑战与进

主讲嘉宾:郝跃院士

讲座时间:20171014日(周六)11:00

讲座地点:信息学院10号楼8层会议室

主办单位:科技处、西北大学科协

承办单位:信息学科与技术学院

欢迎各位老师和同学踊跃参加!

科技处、西北大学科协、信息科学与技术学学院

20171013

郝跃院士简介:

郝跃教授,为中国科学院院士,西安电子科技大学副校长,博士生导师。19583月生于重庆市,籍贯安徽阜阳。 1982年毕业于西安电子科技大学半导体物理与器件专业,1990年在西安交通大学计算数学专业获博士学位;国际IEEE学会高级会员,中国电子学会常务理事,国家中长期规划纲要核心电子器件、高端通用芯片和基础软件产品科技重大专项实施专家组组长,总装备部微电子技术专家组组长,国家电子信息科学与工程专业指导委员会副主任委员。国家重大基础研究计划(973计划)项目首席科学家、国家有突出贡献的中青年专家和微电子技术领域的著名专家,国家电子信息科学与工程专业指导委员会副主任委员。第九、第十届全国政协委员和第十一届全国人大代表。曾获国家技术发明奖二等奖1项,国家科技进步二、三等奖各1项。

郝跃教授主要从事理论和基础性研究,研究方向为集成电路可靠性设计与统计最优化理论和方法,IC制造动力学理论和方法的研究,以及可靠设计技术和方法学研究。在该领域研究中,取得了创造性成果,提出了利用分形描述硅片缺陷的空间分布和粒径分布的理论,实现了集成电路功能成品率表征与最优化设计系统。在该方向他先后承担国家科技攻关、军事电子预研、863高科技项目和各类基金项目七项。先后在国内外重要学术刊物和会议上发表论文80余篇,出版专()著五部,获得国家科技进步奖1项,省部级科技进步奖4项。近几年,他先后被评为电子工业部有突出贡献专家、全国电子工业系统先进工作者、陕西省十大杰出科技青年新长征突击手,入选国家教委跨世纪优秀人才计划。

主要研究领域包括宽禁带半导体技术,深亚微米及超深亚微米器件物理,集成电路可制造性和可靠性理论与方法等。先后主持了多项国家科技攻关、863高科技项目、973计划项目、国家自然科学基金等项目,取得了突出成就。研究成果获国家八五重大科技成果奖一项,国家技术发明二等奖一项,国家科技进步二、三等奖各一项;电子工业部科技进步一等奖一项;省部级科技进步一等奖一项,二等奖三项,三等奖四项;光华科技二等奖一项。并获得了2010年度何梁何利基金科学与技术进步奖,于2005年和2011年两次当选科学中国人年度人物。在国内外著名刊物和重要国际会议上发表论文200余篇,其中SCI 180余篇,被他引600余次(截止20135月),专著3本,国家发明专利7项。