我校出版社推出系列图书献礼115周年校庆

金秋时节,恰逢西北大学115周年华诞,校出版社推出《西北联大与现代文明丛书》《图说西北大学百十年历史》《本色:将军夫人龚全珍》等书,为母校华诞增光添彩。

《西北联大与现代文明丛书》由郭立宏、李寻总主编,共有《热血书生上战场:西北联大与抗日战争》《现代地质学重镇:西北联大与现代地质事业》《现代医学之源:西北联大与现代医学事业》《知识分子何谓:西北联大知识分子群体研究》四本。分别从历史沿革、地质矿产与现代医学起源、抗日烽火中热血青年的人生选择等不同角度,展现了在20世纪波澜壮阔、起伏跌宕的历史大背景下,西北联大对于中国教育乃至现代文明发展所做出的卓越贡献。

《图说西北大学百十年历史》以简洁的文字和精美的图片,述说西北大学诞生以来所走过的115年的曲折历程,所取得的辉煌成就,以此厘清西北大学的历史根脉,昭示百年学府积淀、浓缩出的优良传统和大学精神,展示了在西北大学历史中开创中国高等教育基业的诸多鸿儒俊彦的学术成就和精神风采,钩沉他们感人至深的修身、治学及建功立业的故事。该书系在2012年版基础上增补而成,增加了近年来校史研究和西北联大历史研究的新成果,使内容更充实、饱满和有深度。

《本色:将军夫人龚全珍》讲述了开国将军甘祖昌夫人、西北大学教育系首届学生龚全珍的人生故事。龚全珍是全国道德模范、中央电视台“感动中国”2013年度十大人物、受到习总书记高度赞扬。西大不仅是她青年时期学习成长的地方,更是她接受革命理想、坚定人生信仰的出发点。她一生从事教育事业,扎根乡村基础教育,关爱少年儿童的健康成长,关爱身边弱势群体,扶危济困,默默奉献,甘当群众的热心人,在平凡的岗位上做出了突出的成绩。龚全珍身上体现出来的把崇高理想与日常言行结合起来、融为一体的可贵品质,正是西北大学“公诚勤朴”校训的集中表现。这一宝贵的精神底色,离不开在西北大学就读这段经历的滋养。

不忘初心,砥砺前行。这一系列反映西北大学光荣历史、挖掘西北大学兴学精神、呈现西北大学建设成就的图书,将为走在建设现代文明路上的西大人、广大校友和读者们将带来多方面的启示。(出版社  何惠昂 赵瑞萍)

undefined



< 上一篇

我校陈峰教授在权威期刊《中国史研究》发表研究论文

我校进入国家“世界一流学科”建设高校行列

下一篇 >