who

沈永嘉

西北大学创新论坛第一百四十九讲暨纪念西北大学建校115周年学术讲座通知

讲座时间

讲座地点

化工学院414报告厅

讲座人介绍

沈永嘉

讲座内容

校内各有关单位:

为建设一流大学一流学科,扎实推进科研工作内涵式特色化发展,大力提升学科建设水平、大力培养拔尖创新人才、大力加强科技创新和文化传承,我校西北大学创新论坛第一百四十九讲即将举行,现将具体情况通知如下:

讲座题目:工程教育专业认证的理念与实践

主讲嘉宾:沈永嘉

讲座时间:20171015日(周日)15:30

讲座地点:化工学院414报告厅

主办单位:科技处、西北大学科协

承办单位:化工学院

欢迎各位老师和同学踊跃参加!

科技处、西北大学科协、化工学院

20171012

沈永嘉简介:

沈永嘉,华东理工大学药学院教授,博士生导师。1989年在华东理工大学获博士学位,1990-1992年在德国马普科学院聚合物研究所(Max-Planck Institut fuer Polymerforschung)从事博士后研究。针对我国高性能有机颜料生产能力远远落后于发达国家的局面,研究了高性能有机颜料和染料化学品,研究成果使国内颜料行业先后使二噁嗪类、苯并咪唑酮类、苝类、DPP类等有机颜料实现了国产化,大大提升了国内有机颜料工业的制造水平。鉴于有机颜料和染料方面取得的成就,被中国染料工业协会推荐为COLOUR INDEX编委会的中方委员。在长期潜心研究基础上,13项研究成果获得国家和省部级技术发明奖和科技进步奖,授权国家发明专利40余项,发表学术论文250余篇,出版专著9部。曾任华东理工大学制药工程系主任,获得上海市育才奖,发表教学研究论文10余篇。担任两届(2001-2012年)教育部高等学校化学化工类专业教学指导委员会副主任委员和制药工程专业分委员会主任委员。现任国家工程教育专业认证协会化工与制药分委会副主任,作为专家组长,先后带队按照华盛顿协议组织制定的标准对四川大学、浙江工业大学、大连理工大学、郑州大学、昆明理工大学的制药工程专业进行了国际实质等效的工程教育认证。