王子今做客我校建校115周年人文社科高端讲座

929日下午,著名秦汉史专家、中国人民大学一级教授王子今先生应邀做客我校“侯外庐学术讲座”第一百零暨纪念西北大学建校115周年人文社科高端讲座,以“草原生态与丝绸之路交通”为题,为我校相关学科数百名师生展开了丰富生动的讲解。

讲座中,王子今结合传世文献、简牍资料及自己的实地考察,对草原作为“交通的天然媒介”、草原地貌与丝路交通、气候因素与丝路交通、植被与丝路交通、野生动物分布与丝路交通、水资源与丝路交通、人为影响与生态变化等主题作了详细的历史解读。他希望通过对该选题的讲解,引起年轻学人对中国古代交通史、生态环境史和文明交流史的关注,特别是引起人们对现实中的生态环境的关注,以增强人们的生态保护意识。

讲座结束后,王子今就与会学生提出的史学研究的方法、史学研究灵感的获取、史学研究中的学术争鸣等问题进行了详细解答。

讲座由我校历史学院陈峰教授主持。

< 上一篇

西北大学化工学院建院(系)80周年庆典大会圆满落幕

校党委常委会专题学习党的十九大报告

下一篇 >