陕西启动军转干部进高校培训试点 首期130人参加

微信图片_20171012083834.jpg

陕西省军转办在西北大学举办首期军转干部进高校专项培训签约授牌暨开班仪式。


   陕西头条记者 彭芬

今天(10月10日)上午,陕西省军转办在西北大学举办首期军转干部进高校专项培训签约授牌暨开班仪式,启动军转干部进高校专项培训试点工作。省直机关及西安市30多家接收单位选送的130名军转干部,将进入西北大学等8所高校,进行为期一年的脱产培训。

【陕西启动军转干部进高校专项培训试点工作】

陕西是兵员大省,也是军转安置大省,每年军转安置人员居全国第七至九位。部分军转干部转业安置到地方后,由于专业与接收单位岗位需求不匹配,难以较快转型。

为了破解这个难题,把军转干部安置好,今年8月,我省认真贯彻落实国务院军转安置工作小组有关文件精神,在深入调查研究的基础上,印发了《陕西省关于探索开展军队转业干部进高等学校专项培训试点工作的通知》。《通知》要求,按照“试点先行、逐步推进”的原则,在省直、西安市和延安市开展军转干部进高校专项培训试点工作。

此项培训以需求为导向,以推动军转干部转型发展为目标,以提升专业素质和岗位能力为重点,采取集中培训、融入式培训和行业集训等方式先行先试,通过选派上年度安置定岗定位后专业不对口的军转干部进高校,进行为期一年的脱产培训,使他们尽快适应新岗位要求,实现从军队人才向地方经济建设人才的转型。

微信图片_20171012084555.jpg

我省确定了西安交大、西工大、西安电子科大、西北大学等8所高校,为首批陕西省军转干部教育培训定点院校。

8所高校为定点院校 开设5个通用专业培训班】

经综合考察,我省确定了西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、西北大学、西安建筑科技大学、西北政法大学、西安外国语大学和延安大学等8所高校,为首批陕西省军转干部教育培训定点院校,共开设计算机网络应用、公共管理(文秘)、法律、财务管理、公安专业等5个通用专业培训班,对参训人数较少的建筑、新闻、经济、外语等专业采取融入式培训。

仪式上,省军转办主任屈小鹏与8所高校领导签约,国转办主任王志明,巡视员贾铭,全军转业办副主任张兵路,省人社厅厅长冯力军为8所高校授牌,仪式由陕西省教育厅副厅长高晶华主持。西北大学党委书记王亚杰、校长郭立宏出席签约和开班仪式。

“进高校专项培训,能帮助我们在走上新岗位的过程中更加自信与从容。”转业到省文联的唐磊满怀希望地说。

【西北大学成立“军转干部教育培训办公室” 设专职老师进行指导】

作为解放军后备军官培养首批试点院校之一,西北大学历来都将服务国家战略作为大学办学的重要使命和责任担当。在接到专项培训任务之后,根据培训干部的不同需求,依托公共管理学院设计了公共管理文秘、财务管理和计算机网络应用等专业课程供学员选择学习。

同时,为了更好地帮助学员实现转型发展,更好地实践集中学习及融入式的教育培训理念,西北大学专门成立了“军转干部教育培训办公室”,具体负责学员的日常管理和服务。

这次专项培训中,有61位学员集中学习、独立成班,要成立班委和临时党支部;还有5位学员融入式学习,直接进入相关专业本科班级学习。但不论采用何种学习方式,都会与西北大学的教学活动和育人工作完全并轨,不仅有高水平教师在专业学习上给予指导,更有专职老师为每位学员的个人生活和职业发展提供帮助。

原文链接:http://wap.cnwest.com/share/?id=279955

相关链接:http://news.cnwest.com/content/2017-10/10/content_15430291.htm(西部网)