西安市第一医院怡然“入赘” 西北大学优势学科羽翼又添

中国科技网讯(记者 史俊斌)9月30日,西北大学附属第一医院挂牌仪式在西安市第一医院举行。

西北大学是国家“世界一流学科”建设高校之一。西安市第一医院是市属三级甲等综合性医院,在眼科、心血管病科、老年病科等方面实力雄厚、特色鲜明。根据有关协议,西北大学接纳西安市第一医院为其非直属附属医院,挂牌“西北大学附属第一医院”,医院现有的领导体制不变,隶属关系不变,法人责任不变,财务及资产管理不变。西大协助医院建设省级重点专科、优势学科;进行技术支援并优先接收医院推选的相关进修人员。校院双方本着“优势互补、资源共享、互惠互利、合作共赢”的原则,努力探索、积极创新合作共享机制,发挥各自优势、释放合作活力,将在医疗技术服务、科研平台建设、教学研究改革等方面紧密对接、深度融合,优化省市医疗卫生资源,推进区域医、教、研协同协调发展。

早在上世纪30年代西北大学就设有医学院。而西北大学的医科则是源于北平大学医学院。全面抗战爆发后,北平大学医学院改为西北联大医学院,迁至陕南城固。1946年8月1日,并入国立西北大学。历史风云变迁,服从大局需要,西大医科教育后来被分离出去。但学校的医学药学类学科依旧弦歌不辍。既有具备冲击ESI全球前1%潜力的临床医学、药理学与毒理学、生物学与生物化学等相关学科;有国家微检测工程中心、国家生物医药人才培养基地,国家级中药学本科特色专业;也有中药学一级学科博士学位授予权、制药工程专业博士点;还有陕西省生物医学材料重点实验室、陕西省发酵与生物材料工程中心等研发机构和人才培养平台;更有一批从事医学相关领域研究的知名教授。目前,学校已成立医学部,就复兴医学学科、筹建医学院等开展了充分的前期准备工作,与国际知名高校、地方政府和社会资本联手共建医学院的工作也正在有序推进之中。

原文链接:http://www.stdaily.com/cxzg80/kebaojicui/2017-10/03/content_581621.shtml?from=groupmessage&isappinstalled=0