西北大学附属第一医院挂牌成立 医教协同服务社会发展

西部网1.jpg

郭立宏、刘植分别代表双方签署战略合作协议。  

undefined

与会领导共同为西北大学附属第一医院揭牌。

undefined

9月30日,西北大学与西安市第一医院战略合作协议签约暨“西北大学附属第一医院”挂牌仪式举行。

西部网讯(记者 彭芬)今天(9月30日)下午,西北大学与西安市第一医院战略合作协议签约暨“西北大学附属第一医院”挂牌仪式在西安市第一医院举行。双方将通过院校联合、医教协同,推动科研、教学、临床齐头并进,服务地方经济社会发展。

院校联合推进区域医、教、研协同协调发展

陕西省卫计委医政医管局局长安海燕、陕西省教育厅副厅长高晶华、西安市副市长方光华、西安市卫计委主任刘顺智等省市卫生教育主管部门负责人和主管领导,西安市第一医院院长刘植、党委书记邢海柱,西北大学校长郭立宏,校党委副书记雷忠鹏,党委常委、党(校)办主任吕建荣等合作双方领导出席仪式。

郭立宏、刘植分别代表双方签署战略合作协议。雷忠鹏代表学校向西安市第一医院授予“西北大学附属第一医院”牌匾。会后,安海燕、方光华共同为“西北大学附属第一医院”揭牌。

郭立宏在致辞中说,西北大学将以此次合作为契机,在医疗技术服务、科研平台建设、教学研究改革等方面与西安市第一医院紧密对接、深度融合,不断拓展校院合作空间,努力肩负起以医学大发展助力落实“五新”战略任务、服务地方经济社会发展的社会责任和历史担当。

西北大学与西安市第一医院战略合作关系的确立,是双方在推进区域科教深度融合、实现创新驱动发展的重要举措。双方将本着“优势互补、资源共享、互惠互利、合作共赢”的原则,在医疗技术服务、科研平台建设、教学研究改革等方面紧密对接深度融合,不断拓展校院合作空间,为推进区域医、教、研协同协调发展,优化省市医疗健康资源,服务国家和地方经济社会事业发展作出新的更大的贡献。

溯源西北大学医科:曾为西北医学人才培养作出重要贡献

据悉,西北大学医科源于北平大学医学院,抗战全面爆发后,北平大学医学院改为西北联大医学院,迁址陕南。1946年8月1日并入国立西北大学,称国立西北大学医学院,为西北医学人才的培养作出了重要贡献。奠定我国病理学基础的徐诵明教授,曾任北平大学医学院院长、北平大学校长、西北联大常委、西北大学北京校友会名誉会长。

早在1949年,西北大学与西安市第一医院就有过历史交集,当时并入西大医学院的陕西省立医学专科学校创始人薛健,同时也是西安市第一医院前身中正医院的创始人,此次西北大学与西安市第一医院战略合作关系的确立,是双方在新的历史时期响应国家重大战略部署、服务地方经济社会发展的再次联姻和积极探索。

原文链接:

http://news.cnwest.com/content/2017-09/30/content_15416274.htm