“西北大学附属第一医院”挂牌成立 西北大学与西安市第一医院签订战略合作协议

科学网.jpg

科学网讯(通讯员 李琛  记者 张行勇)9月30日下午,古城西安处处国旗飘扬,花团锦簇,西北大学与西安市第一医院战略合作协议签约暨“西北大学附属第一医院”挂牌仪式在西安市第一医院举行。陕西省卫计委医政医管局局长安海燕、陕西省教育厅副厅长高晶华、西安市副市长方光华、西安市卫计委主任刘顺智等省市卫生、教育主管部门负责人或主管领导,西安市第一医院院长刘植、党委书记邢海柱,西北大学校长郭立宏,校党委副书记雷忠鹏,党委常委、党(校)办主任吕建荣等合作双方领导出席仪式,西安市第一医院和西北大学相关部门、院系负责人、医务人员及师生代表200余人参加。签约仪式由西北大学党委常委、副校长常江主持。

西北大学校长郭立宏、西安市第一医院院长刘植分别代表双方签署战略合作协议。西安市第一医院副院长邵景对战略合作协议主要内容进行了说明。

西北大学党委副书记雷忠鹏代表学校向西安市第一医院授予“西北大学附属第一医院”牌匾。

刘植在致辞中表达了对医教协同推进医学教育改革发展的信心,希望通过此次院校联合,推动科研、教学、临床齐头并进,为医院可持续发展提供坚实保障。

郭立宏在致辞中代表学校对省市各级领导和相关主管部门的大力支持和积极协调表示感谢。他指出,西北大学将以此次合作为契机,在医疗技术服务、科研平台建设、教学研究改革等方面与西安市第一医院紧密对接、深度融合,不断拓展校院合作空间,努力肩负起以医学大发展助力落实“五新”战略任务、服务地方经济社会发展的社会责任和历史担当。

陕西省教育厅副厅长高晶华在讲话中指出,“双一流”“四个一流”建设为陕西省高校完善学科体系、提升办学质量带来了难得的契机和稳定的动力来源,希望双方不断创新合作机制,推动资源整合分享,以培养高质量医学人才、开展高水平医学研究、提供高品质医疗服务为使命,为助力我省全面实现追赶超越做出积极贡献。

会后,陕西省卫计委医政医管局局长安海燕、西安市副市长方光华共同为“西北大学附属第一医院”揭牌。

据介绍,西北大学医科源于北平大学医学院,抗战全面爆发后,北平大学医学院改为西北联大医学院,迁址陕南。1946年8月1日并入国立西北大学,称国立西北大学医学院,为西北医学人才的培养作出了重要贡献,也是陕西老一辈人心目中医学的殿堂。早在1949年,西北大学与西安市第一医院就有过历史交集,当时并入西大医学院的陕西省立医学专科学校创始人薛健,同时也是西安市第一医院前身中正医院的创始人,此次西北大学与西安市第一医院战略合作关系的确立,是双方在新的历史时期响应国家重大战略部署、服务地方经济社会发展的再次联姻和积极探索。而西安市第一医院现为西安市卫计委直属的三级甲等综合性医院,在眼科、心血管病科、老年病科等方面实力雄厚、特色鲜明,为西安市及周边地区人民群众的医疗、保健、急救等公共卫生医疗服务事业出了重要贡献。

原文链接:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/9/390019.shtm