西北大学教授邓益民水墨画《鲁迅在西大》创作成功

新华社客户端西安98日电(何双)日前,著名国画家、西北大学教授邓益民创作的写实水墨画《鲁迅在西大》正式完成。画作瞄准鲁迅在西北大学讲学的文化事件,以绘画的艺术形式再现历史掌故,给人们留下了一目了然的艺术形象记录。

192477日,中国现代新文化运动主将鲁迅由北平出发,乘火车、纤船、汽车、骡车,并徒步行走,历时8天时间来到陕西,在国立西北大学(现西北大学)开展了为期8天的讲学。

鲁迅在西北大学讲学内容涉及新文化启蒙与传统文化革新两大方面。该内容后被收录由西北大学出版社于19253月印行的《国立西北大学、陕西省教育厅合办暑期学校讲演集》,后世将这一重大历史文化事件称为鲁迅西北大学讲学

时隔93年后,由邓益民创作的《鲁迅在西大》正式完成。处于画面中心的鲁迅,着白绸大衫、黑布鞋,一横黑须,两道浓眉,表情严肃而友善。左侧前景是认真听课的学生,右侧饰以兰草,画幅中并不经意的手指成为画面的焦点,通过授课人手势的方向与姿势让人们感受到启蒙者的信念与力量。画面上方背景的国立西北大学,寓虚于实,表明西北大学筚路蓝缕,砥砺前行,自觉承担起中华民族文化传承与创新的使命。西北大学文学院副院长、博士生导师谷鹏飞给予画作《鲁迅在西大》很高的艺术评价。他称,画家用一颗真诚的心灵,把鲁迅先生的授课,描绘为一个严肃意义的场景。作品整体上呈现为写实水墨,但人物造型的写实、场景布饰和画面纯正的中国写意笔墨语言,克服了西方素描与笔墨之间的矛盾,实现了素描因素与笔墨结构的有机融合。

作为百年名校,西北大学有着深厚的文化积淀。一百多年来,从这里走过的名师大家如云,鲁迅就是其中备受瞩目的一位。据邓益民介绍,由于鲁迅在西北大学讲学仅有文字记载和一张集体合影照片,缺乏视觉形象资料,因而他产生了创作冲动。运用具有中国文化特质的绘画形式语言,我希望《鲁迅在西大》能给人们留下一目了然的艺术形象记录。邓益民说。

邓益民,西安临潼人,国画家。现为西北大学艺术学院教授,硕士生导师。系中国美术家协会会员,西北大学中国画研究院院长。1985年毕业于西安美术学院,后获学士、硕士学位,从事中国画教学和创作33年。作品数十次入选国内外各种重大美术展览,并荣获中华人民共和国大使馆奖、日本产经新闻社奖等美术奖项20余项。()

undefined

图为西北大学校长郭立宏教授一行参观邓益民作品《鲁迅在西大》

undefined

undefined

undefined

     链接:http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/share/index.html?docid=2279052&from=singlemessage&isappinstalled=0