who

武培立 教授等

西北大学创新论坛第九十讲通知

讲座时间

讲座地点

长安校区城市与环境学院三楼多媒体教室

讲座人介绍

武培立 教授等

讲座内容

校内各有关单位:

为建设“一流大学一流学科”,扎实推进科研工作内涵式特色化发展,大力提升学科建设水平、大力培养拔尖创新人才、大力加强科技创新和文化传承,我校“西北大学创新论坛”第九十讲即将举行,现将具体情况通知如下:

讲座题目:The role of the water cycle in climate dynamics

主讲嘉宾:武培立 教授

讲座题目:中国北方干旱化及环境效应

主讲嘉宾:马柱国 研究员

讲座时间:2017911日(周一)14:30

讲座地点:长安校区城市与环境学院三楼多媒体教室

主办单位:科技处、西北大学科协

承办单位:城市与环境学院

欢迎各位老师和同学踊跃参加!

科技处、西北大学科协、城市与环境学院

201798

武培立简介:

武培立,英国伦敦帝国理工大学物理学学士、大气动力学博士、爱丁堡大学博士后。现任职于英国气象局哈德莱气候中心。其为英国皇家气象学会、AGUEGU等多个的学会的会员。他曾担任NatureNature Climate ChangeJournal of ClimateClimate DynamicsJGRGRL等科学期刊、IPCC AR5报告和北极气候影响评估报告的审稿人。也曾应国际会议、皇家气象学会和研讨会等邀请作特约报告。受到BBC、时代、纽约时报等多家媒体的专访。

武教授长期从事气候变异和变化、水循环及极端气候等研究,主要工作包括开发耦合模型、主持改善水文预测(IHP)计划项目和DECC/Defra的中国自适应气候变化计划的首席科学家等。完成和发表论文共计40余篇。

马柱国简介:

马柱国,研究员、博士生导师,19867月毕业于成都气象学院气象系,1988年在中国科学院兰州高原大气物理研究所获硕士学位,1999年在中国科学院大气物理研究所获博士学位。现担任中国科学院东亚区域气候-环境重点实验室主任、全球变化国家重大研究计划“973”项目首席科学家(2012-2016)、国家重点研发计划《全球变化及应对》专项项目首席科学家(2016-2021)、国家自然科学基金委重点基金负责人(2016-2020)。

研究兴趣集中在区域气候的分析及模拟、区域模式的发展和应用、地表水分过程对气候变化的影响、全球及区域干旱化的检测和形成机理、城市化对气候变化影响等方面。兼任科学院和教育部多个重点实验室学术委员会委员,是《大气科学》等多个期刊的编委。完成和发表论文共计120余篇,参与和与他人合作著作三部。2004年获得科学技术部重大基础研究计划“973”项目先进个人。