我校早期生命与环境创新引智基地入选“111计划”

日前,国家外专局和教育部公布了2017年度地方高校“高等学校学科创新引智计划”(即“111计划”)立项名单,我校张兴亮教授负责的“早期生命与环境创新引智基地”成功入选。

“早期生命与环境创新引智基地”依托我校大陆动力学国家重点实验室,成员由海外专家和国内骨干组成。14位海外专家包括剑桥大学、格廷根大学、乌普萨拉大学、东京大学、弗吉尼亚理工大学等国际一流大学和研究机构的著名科学家,其中所在国院士级专家4人。国内骨干由舒德干院士领军的西北大学早期生命与环境研究团队组成,该团队是由中国科学院院士、“长江学者”、“杰青”、“优青”等优秀人才组成的研究队伍,长期围绕“动物门类的起源与寒武纪大爆发”这一重大基础前沿课题开展研究工作,与国际同领域研究机构有着广泛长期的合作基础,在国际古生物学术界有很高的声誉和重要学术地位。

“早期生命与环境创新引智基地”将以求真务实、促进交叉、开放合作、国际领先为宗旨,实行“开放、流动、协同、共享”的运行机制,瞄准早期生命演化前沿领域内的关键科学问题,开展国际领先水平的原创性研究,以揭示早期生命与环境演化过程和规律为总体研究目标,引领国际早期生命演化研究领域的发展方向;面向国家战略需求,培养早期生命演化领域高层次创新人才;积极履行社会职责,向公众传播早期生命演化及相关领域的科学知识、科学方法和科学思想。

111计划”旨在推进我国高等学校建设世界一流大学的进程,该项目从2006年起由教育部、国家外国专家局联合实施,瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。2016年首次面向地方高等院校开放,共有15所地方高校入选。2017年共有21所地方高校入选。