学校开展 “重走南迁路”主题社会实践活动

711日至12日,学校在城固县开展了重走南迁路 助力双一流’”——庆祝西北大学建校115周年师生主题社会实践活动。校党委常委、纪委书记李邦邦,校党委常委、副校长王正斌,学校相关部门负责同志、师生代表共115人参加了活动。

11日下午,115名师生代表来到城固县张骞纪念馆,师生们集体拜谒参观了张骞墓,逐行细读了西北联大所立的《增修汉博望侯张公骞墓碑记》,观看了由我校提供史实支撑的张骞纪念馆申报世界文化遗产专题宣传片,聆听了校史专家姚远的现场教学。师生们在历史与现实之间,体悟着大学的使命与担当。

随后,师生们转徙古路坝,由县道路口步行至西北联大工学院旧址(古路坝天主教堂),徒步约一小时。山路悠长、坡陡难行,师生们实地体验了西北大学走过的曲折与艰辛;烈日当头、汗流浃背,师生们亲身感受了艰苦条件下先辈们兴学报国的坚守与向上。

12日上午,全体师生代表在城固县考院实验小学举行了主题纪念仪式。考院实验小学校长章小轩在致辞中深情回顾了考院实验小学与西北大学的渊源和深厚情谊;我校学生代表朗诵了《昭学励志碑》碑文;姚远老师现场向师生代表们讲授了西北联大的历史;信息科学与技术学院本科生王晨红代表学生发言。

仪式上,王正斌代表学校向考院实验小学捐赠了学习和图书物资。李邦邦在讲话中指出,我们重走南迁路,追忆西北大学的历史,就是为了继承和发扬西北联合大学的优良传统,就是为了在新时期继承“艰苦创业、自强不息”的西大精神,就是为了凝心聚力,共同助力学校“双一流”事业的发展。他号召全体师生铭记光辉的历史,秉承“公诚勤朴”的校训,发扬“艰苦创业、自强不息”的西大精神,同心同德,携手前行,共同创造西北大学更加美好的明天。仪式在全体师生齐唱西北大学校歌中结束。

活动结束后,师生代表们继续步行至城固县第一中学,参观了西北联大法商学院旧址,姚远老师现场向师生们讲述了法商学院走出的杰出校友故事。

115名师生代表来到城固办学旧址,重走南迁路,是对我校115年的办学历史的追忆,更是对一代代西大人无私奉献、卓绝业绩的咏颂。师生们用脚步践行和诠释了前辈学人们“艰苦创业、自强不息”的精神。在昭学励志碑下,师生们立下铮铮誓言,将用行动守护西大人的尊严与荣耀。(图/马骞 李琛)

undefined

重走南迁路

undefined

拜谒张骞墓 

undefined

主题纪念仪式

undefined

党委常委、纪委书记李邦邦讲话

undefined

校党委常委、副校长王正斌代表学校向考院实验小学捐赠物资

undefined

校史专家姚远现场教学

MAQ00379.JPG

影留念