高等教育教学改革报告会在我校召开

7月13日,高等教育教学改革报告会在我校长安校区召开,教育部高等教育司司长吴岩作“建设一流本科、做强一流专业、培养一流人才”的主旨报告。

中共陕西省委高等教育工作委员会副书记李智军,中共陕西省委高等教育工作委员会副书记陈乃霞,中共陕西省委高等教育工作委员会委员、组织部部长王军周,中共陕西省委高等教育工作委员会委员、宣传部部长冀映秋,中共陕西省委高等教育工作委员会副巡视员高巍,省政府学位委员会秘书长袁宁出席报告会。省教育厅相关部门负责人,我校党委书记王亚杰、校长郭立宏、副校长王尧宇,陕西省各高校校长、主管教学副校长、教务处处长,我校各单位主要负责人等200余人听取报告。会议由省教育厅副厅长刘建林主持。报告会上,郭立宏代表学校致辞,他向吴岩司长和与会人员表示热烈的欢迎和感谢。

吴岩的报告分为“以高等教育发展形势为依据”“以习近平教育思想为指针” “以高等教育重点工作为任务”三个方面。他指出,新一轮世界科技革命和产业革命引发未来世界经济政治格局深刻调整,重塑国家竞争力在全球的位置,颠覆现有很多产业的形态、分工和组织方式,重构人们的生活、学习和思维方式,改变人与世界的关系。高等教育的地位作用、发展阶段、结构体系、环境格局发生了改变。我们的战略任务要从高等教育大国向高等教育强国转移,从培养数量充足的专门人才向质量优良的高素质人才转移。中国要实现教育现代化,建设教育强国,以教育现代化支撑国家现代化。他强调,要深入领会习近平治国理政新理念新思想新战略,用习近平教育思想指导中国高等教育事业发展。习近平教育思想是习近平治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,是中国特色社会主义现代化教育理论体系的核心内容。要深刻领会“四为服务”的教育方针,深刻领会立德树人的教育根本任务,深刻领会扎根中国大地的办学要求,深刻领会德才兼备、德学兼修的育人要求,深刻领会对教师的德才要求,深刻领会加强高校党建的保障要求。他明确提出做好高等教育的六项重点工作:以卓越人才培养做好引领,服务“三个一流、七个中国”建设;多措并举、强化造血功能,促进公平,服务“国家主体功能区”建设;优化结构,服务普及化高等教育多样化质量要求;推动融合,服务高等教育“变轨超车”跨越式发展;服务“大众创业、万众创新”国家战略,鼓励创新;倡导“自省、自律、自查、自纠”的质量文化,服务“中国特色、世界水平”的质量保障体系建设。报告最后,吴岩提出了“高等教育强国梦”。

刘建林在总结报告会时强调,此次报告视野开阔、立意深远、紧扣实际,具有很强的全局性、前瞻性、思想性和针对性,对于我省高等教育改革发展具有很强的指导意义。各高校要认真学习传达此次会议精神,结合实际,按照2017年陕西省教学工作会议提出的“五项强化、六项工作”,围绕“四个一流”建设,强化本科教育,努力建设一流专业,不断提高人才培养质量,培养一流人才。要以此次会议为契机,推进高等教育综合改革,全力推动我省高校“四个一流”建设和实现“追赶超越”目标。(图/ 王柏琛)

undefined

会场 

undefined

教育部高等教育司司长吴岩作主旨报告 

undefined

省教育厅副厅长刘建林主持报告会 

undefined

校长郭立宏致辞

undefined

听取报告


< 上一篇

学校召开国际化工作座谈会

省委宣传部副部长李伟来校调研

下一篇 >