who

罗泰 教授

美国加州大学罗泰教授做客“侯外庐学术讲座”第103讲

讲座时间

讲座地点

文化遗产学院

讲座人介绍

罗泰 教授

讲座内容

2017627日下午,由西北大学社科处、宣传部、文化遗产学院共同主办的“侯外庐学术讲座”第一百零三讲在文化遗产学院举办,来自美国加州大学洛杉矶分校的罗泰教授(Lothar von Falkenhausen)为我校师生做了题为“国际视野下的中国考古学”的学术报告。报告由文化遗产学院院长段清波教授主持。

罗泰教授对中国十分熟悉,早在上世纪80年代就曾来访过西北大学。讲座开始之前,文化遗产学院赵丛苍教授向罗泰教授赠送书画作品,以表达学院与罗泰教授的深厚情谊。

报告中,罗泰教授主要从考古学学术史和现代考古学的目的两个方面阐释了一个外国汉学家眼中的中国考古学。首先,他强调了中国古代金石学的重要性,认为金石学是考古学学术史的重要开端。其次,讲到近代外国考古学方法技术传入时期一些外国考古学家在中国进行的工作。第三,提到在现代考古学研究中,中外考古学家对文献和实物材料的不同偏重点,以及外国考古学家对待墓葬考古资料的不同角度。罗泰教授还以山东日照龙山时期聚落的调查以及他亲自参加的长江流域盐业考古工作为例,向同学们介绍了中外不同的考古工作方法。

报告结束后,罗泰教授与同学们就夏鼐先生与苏秉琦先生的学术贡献以及从国际视角看待西北大学考古学专业未来发展等问题展开讨论。罗泰教授的讲座为同学们的研究开辟了新的国际视野,启迪了新思路。讲座十分精彩,使大家获益良多。

< 上一篇

“侯外庐学术讲座”第一百零四讲 历...

地质时空大数据智能化应用技术

下一篇 >