who

周锡瑞 教授

美国著名中国近代史学家周锡瑞教授做客“侯外庐学术讲座”第102讲

讲座时间

讲座地点

长安校区五号楼四层视频会议室

讲座人介绍

周锡瑞 教授

讲座内容

2017623,由西北大学社科处、宣传部主办,马克思主义学院、文化遗产学院共同承办的“侯外庐学术讲座”第102在我校太白校区文化遗产学院成功举办,来自美国加州大学圣地亚哥分校荣休教授周锡瑞(Joseph W. Esherick)为我校师生做了题为“陕西革命的起源”的学术报告。报告由马克思主义学院王永智副院长主持。

周锡瑞教授主要从四个方面对陕西革命起源问题做了探讨:五四新文化运动之后,知识分子和中共党组织的革命思想是如何传播到陕西的;大革命时期,冯玉祥到达陕西后,陕西革命运动是如何发展的;1927年冯玉祥反对革命之后,革命主要采用的形式及取得的成效1934-1935年初,中央红军没有抵达陕西之前,陕西的苏维埃政权是如何创立并发展强大的。周锡瑞教授特别指出,陕西革命的发生是必然的,其原因也十分复杂,要从多方面、多角度进行探讨与阐释。

讲座结束后,周锡瑞教授同师生就陕西民众对革命的参与度、渭北革命根据地的延续以及研究资料的搜集等问题进行了深入互动交流。周锡瑞教授治学态度严谨,注重基本史料、史实考订和分析;视野宏观,方法全面而具体深入;特别是他关于陕西革命起源研究所带有的浓厚“同情式理解”的情怀给广大师生留下了深刻印象。讲座十分精彩,使大家获益良多。

    周锡瑞(Joseph W. Esherick),美国加州大学圣地亚哥校区荣休教授。师从于费正清列文森魏斐德1966年在加州大学伯克利分校博士毕业。他是当今美国中国近代史研究领域中最有成就的学者之一,他的《义和团运动的起源》一书于1987年出版后,立即博得了国际学术界的重视。先后获得美国的中国学研究的两个最高奖——“费正清奖”和“列文森奖”。

< 上一篇

西北大学"名家讲坛" 再出发:...

生命科学大讲堂学术报告【2017-11】

下一篇 >