关于推荐申报2017年度陕西高校人文社会科学研究优秀成果奖的通知

文科各有关单位:

根据省教育厅“陕教技〔2017〕10号”(详见附件1)文件精神,2017年度陕西高校人文社会科学研究优秀成果奖申报工作已经开始,现将我校此次申报工作有关事项通知如下:

一、评奖学科范围及类型

1、学科范围:

本次评奖的学科范围包括:1.马克思主义;2.政治思想教育;3.哲学;4.逻辑学;5.宗教学;6.语言学;7.中国文学;8.外国文学;9.艺术学;10.历史学;11.考古学;12.经济学;13.管理学;14.政治学;15.法学;16.社会学;17.民族学与文化学;18.新闻学与传播学;19.图书、情报与文献学;20.教育学;21.心理学;22.体育学;23.统计学;24.港澳台问题研究;25.国际问题研究;26.交叉学科。

2、奖励类型

(1)著作奖(含专著、编著、译著、工具书、古籍整理作品等);

(2)论文奖;

(3)研究报告奖(含调研报告、咨询报告);

(4)普及类成果奖(须为著作类)。

二、申报条件

(一)申报者条件

1、成果公开出版、发表或向实际工作部门提交研究咨询报告期间,正式人事关系在我省高校的教师和研究人员(包括离退休人员);

2、合作研究成果的第一署名人必须是我校教师和研究人员。每人限申报一项,不得重复交叉申报。

(二)申报成果条件:

1、申报成果的发表起止时间范围为2012年1月1日至2016年12月31日;

2、多卷本研究著作以最后一卷出版的时间为准,在符合上述申报时限的情况下可做整体申报;

3、丛书不能作为一项研究成果整体申报,只能以其中独立完整的著作单独申报;

4、个人论文集可作为著作类成果申报,但多人撰写的论文集只能由其中某篇论文的作者申请论文类奖励;

5、围绕一个专题,以个人或课题组名义发表于同一刊物同一标题的系列论文,可作为论文类成果整体申报。围绕一个专题,发表时标题各不相同的系列论文,不能做整体申报,只能选择其中的一篇论文申报;

6、研究报告,须提交实际应用部门(区县级以上政府机关、厅局级以上事业单位、大中型以上企业等)证明其实际应用价值的材料;

7、普及类成果,为推进马克思主义大众化和人文社会科学知识传播普及类著作,须提交有关社会效果影响方面的佐证材料,包括图书发行量、书评、相关新闻报道、领导批示、群众反响等;

8、下列成果的申请不予受理:

(1)非学术研究的著作,如教材和教辅材料、文学艺术类作品。

(2)已获厅局级以上(含厅局级)奖励的成果;

(3)研究咨询报告类无证明实际应用价值的成果;论文类无公开引用、评价等证明材料的成果;

(4)未经第一署名人本人提出申请的成果或著作权有争议的成果;

三、申报材料

1、特别注意:

(1)2017年评奖工作首次采用网络申报的方式,申报系统地址为http://kygl.sneducloud.com

 

(2)申报者在网络中完成录入工作后,必须提交审核,由社科处进行形式审查(不影响继续完善修改,详见“四、申报程序及时间安排”) 。社科处形式审查合格后(系统内状态“学校审核通过”),方可通过系统打印。

注:请密切关注该系统,形式审查意见可通过系统直接传达至申报者。

(3)5月11日,我处从省教育厅科技处获得校级管理员权限。请有报奖意向者,尽快与社科处成果科联系,电话88308192,15929955153,获得系统账号、密码。

2、推荐书及其附件:

(1)推荐书

申报者须通过网络系统生成并打印“推荐书”,并组织相关附件,罗列附件清单(附件3)我处形式审查合格后,装订成册,一式两份,经社科处形式审查合格后,由社科处统一安排胶装。

注意:根据省教育厅要求,推荐表请勿另附封面。

(2)相关附件(详见附件3)

相关附件是指:论文全文复印件;著作的封面、版权页、目录、及摘要复印件、研究报告全文复印件;还包括能够体现成果学术影响力的相关评价材料、研究报告被政府采纳后所形成的相关文件等。

特别注意:因本年度奖励申报工作采用网络申报的方式,故相关附件材料除了上述纸质材料外,均要根据网络系统提示,上传网络系统,若无电子版,须自行扫描制作电子版并上传,请务必注意图片质量,大小不要超过5mb,否则影响上传。

(3)相关原件

根据文件要求,申报者需提供原件用于佐证,建议同推荐书一同装入纸质档案袋,同时,应使用记号笔在档案上注明:推荐单位:西北大学、申报学科、申报人姓名,以免丢失。具体情况如下:

a、著作类成果须提供样书两份(不再退回);

b、论文和咨询报告类成果须提供期刊原件及应用采纳证明等相关材料原件(原件审核后可退回)。

4、各单位统一汇总,通过网络系统生成“一览表”,相关领导签字并加盖公章后,按照时间要求及时报送至社科处。

四、申报程序及时间安排

通知动员阶段:

2017年5月2-12日  发布报奖工作通知、各单位动员、组织老师学习相关文件。

组织策划暨形式审查阶段:

2017年5月13日-22日  各单位组织申报者,从社科处领取网络系统账户、密码,开始在系统进行录入工作,完成后请务必点击“提交”,由社科处形式审查,形式审查合格(系统内状态“学校审核通过”)方可在7号楼3层文学院打印部免费装订,形成正式上报材料,并请于527日前交社科处。

学校推荐公示阶段:

2017年5月23日-27日  社科处整理形式审查合格推荐成果,制表汇总,在学校公告栏进行为期5个工作日的推荐前公示。公示期间不再受理申报。

最终版上报阶段:

2017年5月31—6月2日  公示期结束,社科处整理汇总,形成学校推荐公文,报送省教育厅。

注:请各单位严格按照进度安排进行本单位的报奖工作。

 

附件1、陕教技办[2017]10号

附件2、2017年度陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果奖工作安排

附件3、“相关附件”清单

 

其它未尽事宜请与社科处成果科联系。

 

联 系 人:张  彤

邮    箱:wenkeky@nwu.edu.cn

联系电话:88308192

 

 

社  科  处

2017年5月2日